The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

04/23/2021

【脊醫研究】胸腰椎間盤突出症是夜間遺尿症的隱藏原因

研究中一名30歲的男性,有4年的慢性背痛病史,他抱怨最近在一周前打籃球時扭傷,背痛發現劇烈的疼痛一直扯到下背部和臀部的地方。到醫院的時候,磁共振成像顯示有明顯的椎間盤突出水壓迫T12 / L1脊髓。在經過兩星期的脊醫治療後,他的搖肺部活動能力明顯增加。很意外的,患者長年的晚上尿床習慣也突然消失。
遺尿症又叫尿床,是指在不適當的時間或是不適當的地點,產生的正常排尿情況。遺尿症有別於一般的尿失禁,因為遺尿症是一個完整的排尿過程,只不過在這個排尿過程當中,病人並未意識到他有排尿的感覺。椎間盤突出症是遺尿症的一個經常被忽視的原因。研究發現胸腰椎間盤突出症是引起的脊髓壓迫的罕見結果。
在沒有嚴重的脊髓病的情況下,醫生團隊主張用非手術治療和定期監測治療椎間盤突出的症狀。手術治療通常是在保守治療的過程中得不到療效,才會使用侵入性的方法且走椎間盤的壓迫。脊骨神經治療主要是包括脊椎矯正、肌肉刺激、或者是機械人脊椎牽引。經過二個星期的脊醫治療後,神經痛得到了舒緩,椎間盤突出也縮回和消退。