The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

04/01/2020

設立脊醫遠程醫療指引

 

To: 食物及衞生局局長

香港添馬添美道2號政府總部東翼18樓

 

CC: 香港灣仔皇后大道東182號

香港脊醫管理局及委員會辦公室

 

陳肇始教授: 

 

設立脊醫遠程醫療指引 

 

新病毒擴大,遠程醫療將會變成未來趨勢。患者如果可以通過電話或視像會議與脊醫聯繫,進行各種遠端看診,以避免民眾到診所引發的人際傳染風險,也大幅提高對患者的醫療服務。

 

香港醫務委員會在二零一九年十二月已公布了遠程醫療指引, 本會現就建議香港脊醫管理局可立即設立制度和相關指引, 積極引進及推動遠程醫學,以加強脊醫學教育、診斷及治療工作的效率。

 

遠程醫療應用範圍廣泛,可透過資訊科技分析病歷、視像診症、診症分流,甚至遠距離護理、遙距教育等,病人足不出戶,便可接受脊醫評估,減省輪候時間,亦能妤緩醫療人手及服務不足以應付需求的壓力。

 

香港脊醫遠程醫療指引也可以做到以下的功能:

(一) 脊醫可以使用遠程醫學設備,討論及會診,節省卻轉運病人的時間,減少交叉感染,令病人和家人得到及時的治療和關懷。

(二)脊醫可和醫院系統接軌,在不同的地點會診門診的病人。

(三)脊醫科生可以在教學上觀察病人,學習臨床醫學。

(四)可加入國際專家會診。

本會促請閣下積極設立及推動遠程醫學,讓更多註冊脊醫履行醫務責任。 

 

專此奉達,敬候赐覆。


 

朱君璞脊醫 (香港執業脊醫協會主席)

二零二零年三月二十六日