The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

06/01/2018

【考試溫習】坐姿差會變得易攰、腰酸背痛 脊醫:3招可復原

小朋友平日坐在桌前做功課、溫習,甚至玩電腦、看影片,一旦坐姿不良,對發育未完成的孩子而言,影響深遠。平日家長覺得他們「坐唔定」、「郁身郁勢」,或者以為他們想要逃避溫習功課,但也可能是因為受坐姿影響,導致他們出現肌肉勞損而疼痛,因此不願乖乖坐好。

小朋友在學校要坐着上課,回家也要坐着溫習,坐下的時間不少,一旦坐姿不正確,脊椎受壓,會令他們出現頭痛、肩膊痛、腰痛等毛病。註冊脊骨神經科醫生何梖榮(Albert)指出,只要長期維持不良坐姿約2個月,痛症、毛病便會陸續出現。

 

1. 頭痛、肩膊痛、寒背
Albert解釋,當小朋友因為寫字或溫習時,頭部垂得太低,會讓頸椎原本的弧度拉直,令椎骨受力較多。長久下去,不良的姿態會誘發頭痛、肩膊痛,以及寒背。「小朋友表達能力不足,他們不知道那樣叫『酸痛』或『酸軟』,只知不舒服便不想再坐,讓家長誤解他們『唔願坐』、『坐唔定』。」他補充說。
而寒背的禍害便更大,不只會令孩子出現背痛,還會把胸椎的弧度推高,肋骨架擴張空間變少,吸入的氧氣變少。長時間如此,孩子便變得易累、不能集中精神,溫習效果自然事倍功半吧!
2. 腰痛
如小朋友坐下的時候,背部沒有緊貼椅背,又或是只坐椅子的前半部,腰椎長期下彎,便會引致腰部的肌肉勞損和腰痛。
另一個導致腰痛的原因便是繞腳,脊醫何梖榮指當孩子感到緊張或思想集中時,也會不期然地繞腳。「當繞腳時,從背部會看出整個人是歪斜了,盆骨側重一邊。因此繞腳多了,也會引起腰背痛。」他說。
 
坐姿不良原來會引起如此多的痛症和不適,脊醫則說:「是可以復原的!」只要跟足以下3個步驟,痛症自然會痊癒!
1. 使用適合高度的桌椅
使用合適的桌椅是非常重要,如小朋友使用成人桌椅,因高度不合適,也難以維持正確的姿態。小朋友大得快,坊間也有可調較高度的桌椅選擇,脊醫何梖榮也提醒,家長宜選購有椅背和扶手的椅子給孩子較為合適,「如桌面可以調整傾斜度也較好,小朋友閱讀時,頭部和書本便可以調整至合適的角度。此外,家長也可以教小朋友把書本放遠一點,讓頭部不用垂得太低,或者為孩子添置一些小工作,讓書本可以直立桌面,便於閱讀」。
2. 維持正確的坐姿
脊醫何梖榮分享,正確的坐姿應該要雙腳平放在地,腰背緊骼椅背,「千萬不要『hea坐』,即是只坐椅子的前半部,而頭頸貼椅背,讓脊椎懸空」。不少家長也會購買一些設有凹度的坐墊給孩子,來訓練良好坐姿。他卻提醒不是每位小孩都適合坐,例如患有脊柱側彎的孩子坐的話會引起疼痛。「如果用多了會讓他們造成依賴,在學校沒有坐墊又會懂坐嗎?」
3. 做伸展運動
脊醫建議每15分鐘便要站起來,做一些伸展運動。如果身體之前已因坐姿不良而引起痛左,平日也建議做帶氧運動,如游泳,可以舒緩狀況。如果痛症太嚴重,便需要找醫生診治。