The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

07/07/2018

【Marie Claire】早上起床周身痛 可能因為這3個成因

「你看起來很累,是不夠瞓嗎?」

「唉!其實昨晚我一早便睡了,不過成日一瞓醒就腰痛,搞到我沒來心機......」

不知道大家是否有以上經驗,每朝起身都會周身骨痛,但奇怪的是當我們開始日間工作或隨着時間過去,腰痛感覺就會慢慢減少,甚至乎沒有痛楚。其實臨床上有不少患者都有以上問題,當中有幾個最常見的成因:

1. 睡姿不正
基本上仰睡和側睡都沒有問題,但一定不可以趴著睡,因這樣會增加脊椎壓力,特別是頸椎;如果本身有痛症,可以考慮仰睡的時候微微屈曲膝關節,放一個薄薄的小枕頭在下面作承托。側睡的時候也要微微屈曲膝蓋,也可以把薄薄的小枕頭放在兩個膝關節中間。

2. 床裖不合適
太軟的床褥對腰椎的承托不足,容易引致腰痛,最理想的是中間至偏硬的床褥,建議親身去試一試看是否合適。挑選床褥時,如果坐在床褥上,沒有凹下去,就不算太軟了。

3. 本身有痛症
大家可以試想像睡覺的時候一般介乎6至8小時,而且沒有活動,所以如果脊椎本身已經有問題,再加上以上因素,會令脊椎附近的肌肉和關節更容易繃緊和酸痛。 

就上述原因,解釋了為何當我們起身後活動多了,肌肉和關節得以放鬆以使痛症減少,但如果我們不根治脊椎問題,每次起身就可能會痛而且睡的時間久了更有可能令痛楚增加,甚至乎睡覺的時候也會痛。正所謂「一日之計在於晨」,如果一早起床就周身骨痛,心情、工作和生活都會大受影響,絕對不容忽視,如閣下有任何脊椎問題請立即求醫處理。

Text/ 何梖榮註冊脊醫

http://marieclaire.com.hk/articles/7180/ji-yi-hua-ni-zhi-zao-shang-qi-chuang-zhou-shen-tong-ke-neng-yin-wei-zhe-3ge-cheng-yin