The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

03/23/2019

【經濟通】香港脊醫以EPIC醫療模式領導未來

柏林, 德國 - - 這可能是香港在國際脊骨神經醫學領域中首次領導的重點學術計劃。根據國際煤體報導,今年世界衞生組織下的世界脊骨神經醫學聯會亦表示EPIC將成為脊骨神經醫學未來的醫療模式。香港執業脊醫協會主席朱君璞脊醫博士在德國柏林舉行的雙年度大會上,介紹了香港脊醫以EPIC醫療模式所取得的成就:循證醫療、以人為本、跨專業治療和跨行業合作。他以紐約醫療集團的經驗作為案例,以展示EPIC醫療模式如何比當前的主流醫療模式更優勝。 

循證醫療:紐約醫療集團現時為大部份 (60%) 的求診者提供保健及預防服務,30%的求診者為身患痛症但拒絕接受手術的患者,另外10%為難以診斷及治療的罕見病患者。所以在處理這些於傳統醫學框架下被忽略的罕見病患者時,脊醫團隊透過與精神科、腫瘤科、骨外科和放射科專科醫生的協作護理,成功令部份患者得到適切的治療及護理。2018年中,已有數篇案例成功於權威醫學期刊上發表。 

「以人為本」是世界衞生組織主張的未來趨勢。EPIC醫療模式以個人健康經理(PHM)為患者提供最全面的服務,這不僅可以避免患者只聽從專科醫生可能帶有偏見的診斷或令患者被過度治療,更可以了解患者的需求,提供適切的治療。由於大多數的醫學研究都是以學術為基礎,因此有時候「以人為本」的醫療模式並未能用研究數據支持。然而,個人健康經理(PHM)為患者提供了選擇的自由,從而提高了患者對治療的滿意度。

在跨專業治療的範疇上,脊骨神經科醫生會與精神科醫生、物理治療師和中醫師合作為患者提供非手術治療,骨外科和神經外科亦會從旁協助分析。而需要動手術的患者便由外科醫生主理,其他專業則擔當協助護理的角色。 

跨行業合作不只是未來醫療的重點,也適用於整個社區和其他行業。朱君璞脊醫亦指出醫療團隊需要和保險業和法律界緊密合作,以確保護理質素符合安全標準及維持成本效益。

這次發表的香港醫療模式得到國際廣大的迴響,德國、英國和西班牙的脊醫學院均表示將進一步推動和香港脊醫業界合作,朱君璞脊醫對此表示歡迎,他亦希望可以藉著分享香港的醫療經驗來幫助更多脊椎病患者。

http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/mediaoutreach_news_detail.php?newsid=8390&page=1