The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

04/15/2021

【脊醫研究】脊醫醫治顱頸不穩定

 
紐約醫療朱君璞團隊,和理工大學與公開大學發表的一項研究案例發現類風濕關節炎慢性炎症導致顱頸不穩定,經過脊骨神經科脊椎矯正,頸肌伸肌的電刺激,家庭鍛煉和頸托。可仍恢復了相當大的頸部肌肉力量,維持凝視角度和步行平衡。
 
長者關節炎 頸痛是常見痛症
研究中80歲的女性,在20年前被診斷患有風濕性血清陽性之後,行走數月時頭部就開始嚴重失去了平衡。頸椎的影像學顯示為關節炎導致的不穩定上頸椎,包括寰樞椎不穩,顱骨沉降和亞半脫位。由於傳統治療不能提供實質性的,持久的效果,因此患者尋求脊骨神經科門診。
 
長者服藥副作用多 脊醫可解決脊椎問題
類風濕關節炎是一種自身免疫性疾病,會影響遍布關節和肌腱的滑膜組織。頭顱和上頸椎交界處僅由滑膜關節和韌帶組成,特別容易感染風濕性關節炎的炎症過程。 慢性炎症導致韌帶約束喪失和骨結構侵蝕,並導致頭顱頸椎的不穩定。而止痛藥、麻醉原本就存在相當程度的風險,尤其是長者長期病的身體狀況較差,慢性病較多,使其風險大為提高,因此對於不需要、不適合或不願意吃藥的病患,脊醫治療一種主要的選擇。
 
矯正復原佳 脊醫治療恢復肌力  
研究發現,脊骨神經治療包括上胸椎脊椎矯正,頸肌伸肌的電刺激,家庭鍛煉和頸托。脊醫治療初期可以緩解長期痛症、消炎止痛。經過4個月的脊醫治療後,儘管頸椎後凸畸形持續存在,神經刺激和肌肉訓練可增加大部分的肌肉能力,但可恢復了相當大的日常平衡的狀態,維持走路凝視角度和步行平衡。
 
醫學期刊相關鏈接:https://acr.amegroups.com/article/view/6294/html